зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

На первый – второй РАССЧИТАЙСЬ!

 Одним из самых обсуждаемых «сельскохозяйственных» событий нынешней весны для абсолютного большинства владельцев ЛПХ, держащих на подворьях пчел, зверей и птицу, стали новости о вступлении в силу с 1 марта нынешнего года новых ветеринарных правил маркирования и учёта животных, утверждённых приказом Минсельхоза России от 3 ноября 2023 г №832. Которые сделали маркирование и учёт сельскохозяйственных животных в России не только обязательными для всех, но и установили официальные требования, каким образом должны маркироваться домашние животные и что будет, если их владелец решит проигнорировать эти нормы и не станет проходить государственную регистрацию своих кур, служебных собак, пчел или кроликов.

 Вообще-то, обязательная маркировка и учет сельскохозяйственных животных страны были утверждены уже требованиями вступившего в силу 1 сентября 2023 года Федерального Закона № 221-ФЗ от 28 июня 2022 года. В марте же нынешнего года вступили в силу лишь основывающиеся на нормах этого закона вышеупомянутые новые ветеринарные правила, подробно расписывающие как сроки, в которые будет поэтапно проходить маркировка и учет всех домашних питомцев страны, так и то, каким именно способом маркировка будет наноситься на каждое животное или их группы: пчел, кроликов, свиней, собак, коров, кур и так далее.

 Для того, чтобы нашим читателям было легче разобраться, публикуем все сроки, до которых животные должны быть зарегистрированы в электронной Государственной информационной системе в сфере ветеринарии, точнее, в ее компоненте «Хорриот», предназначенном для сбора информации об идентификации и учёте всех животных.

 Согласно правилам (подробнее с их текстом можно ознакомиться в интернете), маркировка может, в зависимости от вида животного и того, является ли оно племенным, быть как индивидуальной, так и, в некоторых случаях, групповой. И представлять из себя считываемый чип под кожей, клипсу в ухе, ошейник, колечко на ноге у курицы или утки, табличку на улье с пчелами и так далее.

 Для того чтобы зарегистрировать своих животных, нужно с паспортом обратиться в государственную ветеринарную службу по месту своего жительства. Сам учет в компоненте «Хорриот» от ФГИС «ВетИС», как везде подчеркивается, специалистами ветеринарии осуществляется абсолютно безвозмездно. Хотя это, конечно, совсем не гарантирует, что владельцу животных не придётся оплачивать из своего кармана чипы, клипсы, таблички или колечки, а также услуги по их установке…

 Сам по себе учет осуществляется с присвоением животному (или сразу группе животных, пчёлам, например) уникального буквенно-цифрового идентификационного номера. Он действителен в течение жизни животного (времени существования группы животных). Однако есть нюанс: при расформировании такой группы созданную из части её особей новую группу придётся регистрировать заново – не допускается повторный учёт лишь для индивидуально промаркированных животных.

Вид

Индивидуальный учет

Групповой учет

Срок для с/х производителей

Срок для ЛПХ

Крупный рогатый скот

Да

Нет

до 01.09.2024

до 01.09.2024

Свиньи

Для племенных свиней, свиней в ЛПХ и по желанию владельца

Да

до 01.09.2024

до 01.09.2024

Лошади, ослы, мулы и лошаки

Да

Нет

до 01.09.2024

до 01.03.2025

Пчелы

Нет

Да

до 01.09.2025

до 01.09.2025

Пушные звери (лисицы, соболя, норки, хорьки, песцы, енотовидные собаки, нутрии)

Для племенных животных и по желанию владельца

Да

до 01.09.2025

до 01.09.2025

Служебные животные

Да

Нет

до 01.03.2026

до 01.03.2026

Мелкий рогатый скот

Для племенного МРС, МРС в ЛПХ и по желанию владельца

Да

до 01.09.2026

до 01.09.2026

Домашняя птица (куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы)

По желанию владельца

Да

до 01.09.2024

более 10 голов — 01.09.2026; менее 10 — 01.09.2029

Кролики

Для племенных животных и по желанию владельца

Да

до 01.09.2025

более 10 голов — 01.09.2026; менее 10 — 01.09.2029

Верблюды

Да

Нет

до 01.09.2025

до 01.09.2026

Олени

Для племенных животных, ЛПХ и по желанию владельца

Да

до 01.09.2025

до 01.09.2026

Рыба и иные объекты аквакультуры

Для племенных животных и по желанию владельца

Да

до 01.03.2026

Не подлежат маркированию

 

 Так же в нормативах указано, что все владельцы животных обязаны предоставлять компетентным специалистам по их требованию доступ к своим животным для их осмотра и учёта (за исключением доступа в жилые помещения). А за невыполнение требований грозят нарушителям штрафом – как минимум, по статье 10.6. КоАП РФ.

 В качестве официального объяснения всем нововведениям приведём такую цитату: «Россельхознадзор давно и последовательно выступает за введение учета и маркирования животных. Это необходимо для обеспечения прослеживаемости подконтрольных госветнадзору товаров, предотвращения распространения заразных болезней, в том числе и общих для человека и животных, а также оперативного выявления источника их распространения и быстрого поиска скота. Животные, содержащиеся в личных подсобных хозяйствах, также подвержены заболеваниям и могут быть источником болезни. Таким образом, они подлежат маркированию и учету даже, если их содержат не для продажи сельхозпродукции».

 Опрошенные нами селяне встретили проявленную надзорными органами инициативу, мягко говоря, без энтузиазма. Одобрение журналистам высказали лишь владельцы КРС – они уже давно имеют дело с ветслужбами и потому спокойно относятся к необходимости регистрировать в ещё одной базе такое «долгоживущее» животное, как корова.

 Заводчики же «скороспелых» птицы и кроликов, а также пчеловоды пребывают пока либо в тихом шоке, либо в возмущении. Особенно те, которые живут в небольших населённых пунктах, удалённых от государственных ветеринарных служб.

 Вот какие комментарии оставили опрошенные нами селяне:

 Николай Викторович:
 – У меня вопрос по поводу смысла для ЛПХ всей этой регистрации вообще. Я много лет развожу гусей для личного пользования и продаю, максимум, излишки гусиных яиц. Но каждые три года заменяю в стаде гусака, чтобы вносить свежую кровь. Допустим, я зарегистрирую каждого гуся в стаде отдельно. Очевидно, что в этом случае мне потом каждого гуся, когда я его съем, придется снимать с государственного учета, что, честно, выглядит какой-то дичью. Однако, если я зарегистрирую все стадо сразу группой, то, получается, что мне через каждые три года придётся проходить его перерегистрацию – ведь новый-то гусак будет уже из чужой группы! Допустим, чтобы не тратить время на такую ерунду, я просто «забью» на требования, выдав чужого гусака за собственного. Тогда в чем смысл регистрации/перерегистрации вообще и от каких болезней она сможет защитить меня и того птицевода, с которым мы втайне от чиновников поменяемся гусаками?

 Светлана Ивановна:
 – Ощущение, что это придумали люди, которые в своей жизни сами животных никогда не держали. В моё село даже автобус не ходит, а птица по новым правилам подлежит маркировке в течение 7 дней с момента выведения. То есть, я, на такси приехав в райцентр и купив здесь суточных цыплят, должна буду прямо с ними тащиться в ветстанцию, что ли? Так они у меня подохнут, пока я буду их регистрировать! Или мне опять придётся выкладывать на такси туда и обратно две тысячи рублей, чтобы поехать и зарегистрироваться? А как быть потом, когда я через два месяца этих бройлеров себе в банки с тушенкой закатаю – опять, что ли, ехать в райцентр, чтобы снимать их с государственной регистрации? Или каждый раз официальные запросы на почту слать?

 Наталья Владимировна:
 – Держу двух коров. Требование по регистрации и маркировке КРС считаю правильным. Государство должно видеть реальное, а не «по бумагам» количество КРС в стране и отслеживать их перемещение, в том числе – из неблагополучных по болезням регионов. Лично мне реформа не доставит никаких проблем – коровы и раньше маркировались. Вопрос может быть лишь в цене государственных бирок…

 Ольга Николаевна:
 – Для меня это вмешательство в жизнь ЛПХ больше всего напоминает то вредительство, которое селу причинил «кукурузник» Хрущев. Тогда чиновники тоже лезли на каждое подворье: пересчитывать все кусты смородины и каждого цыпленка, обложив после селян непомерными налогами и вынудив все вырубить и уничтожить… Сейчас на селе и так неладно с животноводством, а новые требования, вероятнее всего, еще больше сократят количество животных у людей. И я говорю именно о тех, кто выращивает животных в небольшом количестве и исключительно для своей семьи, не на продажу. Ведь выполнять эти правила на практике для таких домохозяйств и настоящих, а не «бумажных» птицеводов – просто нереально. Платить каждый раз штраф за нарушения, которые могут найти, – неподъёмно, а чувствовать себя вместо честного труженика и кормильца своей семьи каким-то преступником, прячущим от ветврачей в доме полтора десятка своих кур – невыносимо! Хотя, может, именно в этом и есть смысл всех преобразований: сначала убрать всех лишних конкурентов в деревнях, дома выращивающих для самих себя птицу, а потом в очередной раз задрать в магазинах цены на мясо и яйца?

 Дмитрий Васильевич:
 – Много лет держу пасеку. Не пойму, что за глупость – обязать каждого пчеловода бесконечно бегать сообщать о каждом изменении состояния каждой пчелиной семьи в ветеринарную службу, чтобы успеть это сделать до любой внезапной проверки по какой-нибудь жалобе? Даже если у меня всего пять ульев – это уже проблематично для любого селянина, ведь я ещё и другой работой занят! А если у человека пятьдесят или даже сто пчелосемей? Да ему пасекой заниматься будет некогда: весь сезон только и придётся бегать, прося внести изменения в электронную систему…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Александр 30 мар 2024 в 11:57 # Ответить
new comment
Полнейший бред

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: