зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Мы хотим, чтобы песни звучали!

 Многие считают понедельник «тяжёлым» днём. Я на это отвечу: каким он будет, зависит от нас самих. У нас, в М-Курганском филиале РАДК, понедельники проходят торжественно, а часто – даже празднично, с зарядом положительных эмоций на всю неделю. Более того, мы всю неделю вспоминаем потом понедельники как приятно проведённое без отрыва от места учёбы время, насыщенное культурно-развлекательной программой.

 Неотъемлемой частью воспитательной работы стали внеклассные мероприятия «Разговор о важном», в которые в обязательном порядке включается региональный компонент. И это очень правильно, ведь наша миусская земля имеет славную героическую историю. Именно поэтому к проведению воспитательной работы в колледже мы стараемся привлекать и местных работников культуры. Каждую неделю сотрудники Межпоселенческой центральной библиотеки проводят в колледже самые разные тематические часы, приуроченные к различным датам. В прошлом году в колледже организовали две поездки по местам боевой славы, с проведением торжественных мероприятий и уроков памяти у памятников.

 Ну и конечно, мы организовываем для ребят встречи с талантливыми творческими людьми нашего миусского края. Мероприятие, которое состоялось 4 марта, за последние полтора года стало уже восьмым, проведённым с привлечением талантливых музыкантов, певцов, поэтов, писателей и чтецов Матвеево-Курганского и соседних районов.

 Не знаю, какое ещё образовательное учреждение района может похвастать присутствием в его стенах одновременно такого количества известных на Миусе деятелей культуры. Даже, когда я представлял наших уважаемых гостей, большинство студентов, кроме первокурсников, встретили их «авансом» - за то заслуженное уважение, которое они уже снискали в предыдущих концертах. Только на одного гостя, которого я давно хотел пригласить, ребята посматривали с осторожным любопытством. Это Александр Петрович Аккер, хорошо известный людям старшего поколения и молодёжи, но больше – жителям удаленных от райцентра Екатериновского и Новониколаевского поселений, где его принимают каждую неделю не как гостя, а как своего: уважаемого и любимого организатора культурно-массовых мероприятий в местных Домах культуры.

 Ну, а кто не знает Юрия Николаевича Ножко? У нас в районе таких точно нет. Его талант и виртуозность, и то огромное количество музыкантов, которых он обучил игре на струнных инструментах (гитаристов, которые или стали, или станут скоро такими же маститыми музыкантами, как и сам Маэстро) известны огромному количеству людей. Николая Викторовича Лебедева тоже прекрасно знают не только в его родном Большекирсановском сельском поселении, но и повсюду в Примиусье, где он был с выступлениями на праздничных театрализованных и фестивальных площадках. Как и Юрий Николаевич, Николай Викторович также является педагогом-наставником, художественным руководителем самодеятельных коллективов и организатором всевозможных мероприятий.

 За час до концерта все музыканты уже были на месте и занялись настройкой аппаратуры и улаживанием тех нюансов, которые неспециалисту непонятны. Я лишь следил за их размеренными, привычными действиями и уже радовался тому, что этот концерт будет даже лучше предыдущего – всё говорило об этом.

 После представления музыкантов стихами А. Иванченко «Бойцам СВО» в прочтении Виктории Бунаковой, была объявлена тема первого отделения концерта – патриотическая, с поздравлением всех защитников Отечества. А так же тех, кто сейчас на передовой выполняет задачи СВО, тех, кто давно отслужил и парней, студентов выпускного курса, которые как раз в этот день, с утра получали повестки на последнюю комиссию: сразу после получения дипломов большинство из них будут призваны в ряды ВС РФ.

 Николай Лебедев, умело отстранив меня от обязанностей ведущего, взял бразды правления в свои руки. И первой песней в его исполнении стал официально пока не признанный, но встреченный дружными аплодисментами его авторский «Гимн Матвеево-Курганского района». Затем песни полились сплошным потоком: гаммы с октавами и словами в исполнении Николая как сольно, так и дуэтом с Юрием Ножко, который быстро и привычно брал с первой ноты аккорды. Эмоциональный Николай Лебедев «зажигал» во всех смыслах этого слова! Лишь Александр Аккер был солидно сдержан. Возможно потому, что знакомился с публикой молодых людей, желая увидеть их реакцию.

 И реакция не замедлила сказаться, сначала в робких подпевках парней и девушек, а потом всё смелее и смелее, эмоциональнее и эмоциональнее, размахивая руками – «завелись». Зал оживился: контакт состоялся и музыканты, ощутив эту перемену, «жгли» и «жгли», накаляя атмосферу праздника. «Господа офицеры» и «Боевым награждается орденом», «Офицеры границы», «Два орла». 3-5 секунд на какие-то условные кивки и жесты, и дружный коллектив исполняет новую любимую всеми песню.

 Николай Лебедев исполнил так же и новую авторскую песню «В степях под Ростовом», которую он написал в канун освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков 14 февраля 1943 года. Прозвучала и наша совместная работа – песня, посвящённая атомным реакторам субмарин, порезанных на металл в одностороннем порядке, в годы Перестройки и «сближения» с Западом. Эта песня – «Мы слышим «SOS» - звучит как будто из герметичных контейнеров, в которые замуровали «сердца» субмарин.

 Практически час пролетел в едином и беспрерывном ритме музыки: мне с трудом удаётся втиснуть «возмущённое» слово в трёхсекундный «антракт».

 – Друзья, обмакните испарину на лбах, дайте нашем молодёжи слово. Ребята, кто приготовил стихи-посвящения к Международному дню 8 Марта?

 – Я прочту! – поднялся с места и смело двинулся с сторону импровизированной авансцены студент 2-го курса Тимофей Савченко.

 – Микрофон нужен, – протягивая свой микрофон через стол для почётных гостей и тружеников сцены, Николай Лебедев. – Держи!

 – Не-а! Я так!

 Затем и Никита Гончаров продолжил, переняв эстафету у первого чтеца. Оба прочли стихи поэтов Примиусья. Музыканты, оставшись не у дел, заёрзали на стелах.

 – Прошу прощения! Ваш выход, маэстро! – с улыбкой предоставляю возможность музыкантам начать второе отделение концерта, теперь – для прекрасной половины чело-вечества.

 «Розовый вечер», «Ивушки», «Берёзы», «На Дону, на Доне», «Как упоительны в России вечера» и многие другие песни, к которым нет равнодушных и что особенно приятно, что и среди молодёжи – также. Песни Тото Кутуньо, «Ласкового мая», любимчика женщин Стаса Михайлова и другие. Не обошлось и без шансона – под восторженные и эмоциональные попытки спеть в унисон с музыкантами.

 Бедные стены здания АТП, построенного в далёком 1959 году, где сейчас располагается колледж! Они много помнят, но только не выступление таких замечательных и талантливых музыкантов, гордости района и всего Примиусья!

 – Вы не устали? – периодически слышим вопрос Николая Лебедева.

 – Не-е-е-т-т-т!!! – единогласно и вот, тут-то точно в унисон, звучит ответ студентов.

 Казалось, что перепето всё, что возможно. У меня записями видео забит смартфон под завязку. Аккумулятор видеокамеры «сдох». И стало обидно, что из более трёх десятков песен смог записать всего двадцать шесть.

 Два часа. «Полёт нормальный». Два с половиной… Сколько энергии в этих парнях, которым, без исключения уже давно «за плюс»! Переглядываемся с директором филиала колледжа Ириной Вячеславовной Мисиковой: «Что делать?». Всё же сработало чувство меры, которое должно было насытить нас, «проголодавшихся» за год, мне пришлось дать «отмашку». Ирина Вячеславовна зачитывает и вручает благодарственные письма и скромные памятные подарки. Ну, а я не упустил возможность подарить музыкантам сборники стихов. А вдруг так же, как Николай Лебедев ранее, кто-то «замахнётся» и на написание ещё одной песни, премьера которой состоится при следующий встрече?

 – Ребята, запомните этих талантливых музыкантов. И, когда встретите где-либо, улыбнитесь и поздоровайтесь. Им будет приятно. Они – лучшие!

 До новых встреч!

Александр Иванченко

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: